
??
NOME LATINO | Hyssopus officinalis L. |
FAMIGLIA | Labiate |
HABITAT | presente spontaneamente nelle zone collinari dell'Italia settentrionale. |
COLTIVAZIONE | coltivato per semina o divisione dei cespi, |
PARTI IMPIEGATE | tutta la pianta raccolta a fioritura completa con taglio della pianta a 4-5 cm. dal suolo, raccolto in mazzi e seccato all'ombra. Stagionatura 2-3 giorni. |
PERIODO DI RACCOLTA | in estate. |
PRINCIPI ATTIVI | Olio essenziale, flavonoidi, acido rosmarinico e ursolico, marrubina, acido oleanolico, tannini. |
PROPRIETA' | stomatiche, stimolanti, carminative, pettorali. |
PREPARAZIONE | infuso al 4-5% |
VARIE | impiegato come aromatizzante in molte preparazioni liquoristiche. Uso esterno: vulnerarie, antidermatiche, detersive. |
CONTROINDICAZIONI | in gravidanza, durante l'allattamento, non utilizzare l'olio essenziale per uso interno. |
??
??