NOME LATINO |
Altha̬a officinalis L. |
FAMIGLIA |
malvacee |
HABITAT |
siepi, scarpate, luoghi umidi e freschi, giardini dal mare ai colli d'Italia |
COLTIVAZIONE |
nei terreni leggeri e freschi dove si moltiplica per semi in buchette a primavera e per divisione dei cespi fornenti barbatelle |
PARTI IMPIEGATE |
radici, foglie, fiori |
PERIODO DI RACCOLTA |
radici:da settembre a marzo del secondo anno ; foglie e fiori: da maggio ad agosto |
MODO DI RACCOLTA |
radici estrarre radice nel pomeriggio , pulire ed essiccare all'ombra o in un forno a debole calore; foglie e fiori : seccate all'aria riparate dalla luce diretta |
PRINCIPI ATTIVI |
mucillagini, polifenoli, steroli |
PROPRIETA' |
emollienti addolcenti, calmanti, pettorali espettoranti, lassativi. |
PREPARAZIONE |
polvere radice : gr. 3-8; infuso 2-3% decotto radice 4%; infusione foglie e fiori: 3-4% Uso esterno: antiflogistici infuso foglie e fiori 5% decotto radici: 4% |
VARIE |
uso esterno: gargarismi, impacchi, clisteri, ainticongiuntivo con infuso fiori |
CONTROINDICAZIONI |
riduce l'assorbimento dei carboidrati, fare sempre attenzione in gravidanza ed allattamento. |
|
Altha̬a |